残りお節で和風おやつレシピ
残りがちな黒豆を使って、おやつを作ります。甘さの強い黒豆を使って、シンプルなもち食パンを和風デザートにするアレンジをご紹介いたします。
使うパン
もち姫食パンいわて100
材料
ホイップクリーム(市販可)
きな粉
砂糖
黒豆
作り方
1 6枚切りの食パンを用意する
2 縦3等分に切る
3 ホイップクリームを好きな形に絞る
4 予め混ぜておいたきな粉と砂糖を全体にまぶす
5 黒豆をのせる
パンをしっとりさせたいときは、予めパンに蜂蜜を塗っておくのがオススメ☆今回はクリームの上に黒豆を乗せましたが、もっと黒豆感を味わいたい場合は、クリーム自体に黒豆をすっかり混ぜこみ、それをパンに塗ると黒豆の色や甘さがクリームに溶けだして一層黒豆感が強くなります
皆さんが作った黒豆変身劇を、「#パノレシピ」をつけてぜひ投稿してみてくださいね!