「バゲットキッシュ」の作り方
パンはお皿の上に乗っているものだけど、今回はパンを器にしてしまいます!バゲットを器にしてキッシュを作ってしまう、見た目も豪快ですが、味も間違いないバゲットキッシュの作り方をご紹介いたします。
使うパン
バゲットまたはバタール
材料
たまご 2個
牛乳 80ml
マヨネーズ 少々
ピザ用チーズ 50g
塩、ブラックペッパー 少々
菜の花 適量
ベーコン 適量
バター 適量
作り方
1 バゲットの上部を薄めに切り落とす
2 周囲1㎝ほど残して、中をくり抜く。底を傷つけないように注意する
3 くり抜いたところにバターを薄く塗る
4 材料をそろえ、すべて混ぜる
5 3のパンに流し込み、 190度に予熱したオーブンで20分ほど、焼き色を見ながら焼く
具材は水分の少ないものなら何でもOK。色合いを考えると、緑の野菜はぜひ取り入れていただきたいところ。今回は春を感じる菜の花を入れて仕上げてみましたが、ブロッコリーやアスパラ、インゲンなどでもOKです。
皆さんが作る華やかで豪快なバゲットキッシュを、「#パノレシピ」をつけてぜひ投稿してみてくださいね!