「塩バターBOX」の作り方
たまには食パンを贅沢にどどーんと使って、パンのシンプルな美味しさを味わってみてはいかがでしょうか?外サックリ、中ふわっもちっで、病みつき決定!皆でつつくもよし、一人でかぶりつくもよし、の、夢のようなトーストをご紹介します。
使うパン
もち姫食パン(半斤)
※スライスなしのブロックで用意するのがおすすめ
材料
バター 適量
美味しい塩 適量
作り方
1 食パン半斤を用意する
2 底面から1㎝ほどのところに、左右1㎝ずつ残して、平行に切り込みを入れる
3 今度が上から周囲1㎝残して下まで切り込みを入れる
4 中のパンを抜き取る
5 周囲のパンの内側に軽くバターを塗る
6 中のパンは9等分に切る
7 中身のパンを戻し、表面にバターを塗る
8 200度のオーブン(予熱なしでも可)で15~20分、表面に焼き色が付くまで焼き、バターを塗り、塩をふる
今回はとってもシンプルに決めてみましたが、塩の代わりに蜂蜜をかけたら皆さんよくご存知のハニートーストになりますし、お好みでアイスクリームやプリンを乗せると、デザートとしてもいただけます。
皆さんが作る塩バターBOXを、「#パノレシピ」をつけてぜひ投稿してみてくださいね!