ディッシュバゲット&パンプディング
英語で「ディッシュ」とは「お皿」のこと。ハードなバゲットの特徴を活かしてパンを器にしてみました。くりぬいたパンはパンプディングにして、無駄なく、2度美味しいアレンジをご紹介いたします。
使うパン
バゲットまたはバタール
材料
【ディッシュバゲット】
両端 グラタン、溶けるチーズ
左中央 オムレツ、エビ、マヨネーズ
右中央 ポテトサラダ、ソーセージ、ケチャップ
【パンプディング】
卵
牛乳
砂糖
仕上げ用粉砂糖
作り方
1 パンを4等分に切る。
2 さらに縦半分に切る。
3 それぞれ中を切り抜く。くりぬいたパンはパンプディング用に取っておく。
4 両端にはグラタンを流し込み溶けるチーズをのせる。
5 左中央にはオムレツを入れ、エビをのせ、マヨネーズを絞る。
6 右中央にはポテトサラダを詰め、薄切りにしたソーセージをのせ、ケチャップを絞る。
7 表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
8 パンプディングを作る。卵、牛乳、砂糖を混ぜたものに、3でくりぬいた中身を漬け込む。
9 液を半分以上吸い込んだら、器に盛り、ふっくら上がってくるまで焼き、仕上げに粉砂糖をふる。
パンをくりぬくとき、ナイフで上から四角に切り込みを入れ、フォークを使うときれいにくりぬけます。パンプディングの液に一緒にフルーツを混ぜるのもオススメです!
皆さんが作ったディッシュバゲット&パンプディングを、「#パノレシピ」をつけてぜひ投稿してみてくださいね!